医疗保健园区是社区的有力支柱

Milton District Hospital

项目图片

米尔顿镇位于加拿大大多伦多区的西北边界,社区人口超过10万,目前正处于快速发展期。该镇毗邻安大略省南部最大的城市中心,其本身坐拥当地最富饶多产的农业用地,这两个得天独厚的优势吸引了大量外来人口的涌入,源自不同宗教和文化背景的男女老少纷纷踏上这片土地。米尔顿地区医院(Milton District Hospital,MDH)上次扩建还是在20多年前,自此之后医院一直没有进行任何改建。随着当地人口不断增加和居民愈加的多元化,该医院急需重建和扩建。

新的设计以人为本——从患者及其家属与MDH员工的角度出发,而利于康复的辅助环境是设计的重中之重,我们力求使每个个体在相互依赖的生理、心理、精神的整体层面上都能倍感关爱。设计空间上注重保护隐私和尊严,医院环境安全、温馨、积极向上,通透又明亮,良好的室内外景观可帮助减轻压力和促进病患的康复;设计方案支持健康生活,利于患者教育;并可轻松无障碍地获取各种资源。在以人为本的理念指导下,我们于具体设计中秉承循证原则和哈尔顿医疗保健服务公司(Halton Healthcare Service Corporation,HHS)的各项标准,以全力帮助该医院达成资源最大化利用,从而实现规模化经济。

整座设施中使用了各种直观参照物,来体现当地的自然环境和米尔顿的农耕史。其中包括从当地开采的石灰岩;参照邻近尼亚加拉断崖设计的水景。还有缤纷多彩的水磨石,均让人联想到米尔顿地区的农业景观。为强化个人体验,很多室内外元素从大自然中汲取灵感,其中蕴含着丰富的艺术细节,有助于促进所有使用者的身心健康,并提升其幸福感。

MDH推崇的整体康复理念体现在医院的建筑设计和园区的总平面图设计。大自然的治愈能力得到充分利用,多姿多彩的花园区为院内增添活力,帮助减少病患的压力,透射而入的自然光将室内和室外大自然联系起来,和谐地成为一个整体。景观设计与院区、城市环境和建筑物遥相呼应,衬托出在自然断崖背景下MDH这一医疗保健园区温馨宜人的氛围和治疗功能。

20160406_LOBBY SEATING FIREPLACE

此次重建将院内患者床位从63张增加至129张,相当于两倍之多,并且配备更完善的设施,以全力满足米尔顿居民的各种需求——帮助患者、家属、看护人员、执业医生等各组群的人们。此次扩建还对80%的单人病房进行了改善,包括加强感染控制,增加患者隐私,提供更明亮的康复环境。此次MDH全新扩建为米尔顿社区营造出关注当下、着眼未来的场所意识。其以患者和家属为本的设计理念为患者提供了最大便利,营建了一个积极向上的工作环境,真正做到以社区为中心,并能够完全灵活得加以调整以支持未来出现的新想法、新实践和新技术,同时还能全面适应当地不断增加的医疗保健需求。